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Logiciel de tracabilité alimentaire

 

La traçabilité au service des entreprises canadiennes

Entre la réglementation imposée par l’Union Européenne concernant la traçabilité des aliments (normes EN-178-2002) et des médicaments et celle prescrite par l’organisme américain de gestion de la sécurité alimentaire et médicamenteuse (FDA), les entreprises canadiennes se voient contraintes de montrer patte blanche. Si elles veulent exporter, elles doivent respecter les normes !

Afin de se conformer à cette problématique, la société Thoransoft développe actuellement un outil permettant de répondre à tout type de traçabilité, prenant en compte les législations américaines, canadiennes ainsi que celles de l’Union Européenne.

 

Le règlement EN-178-2002

Ce règlement a permis de poser les prescriptions et principes généraux de la législation alimentaire mais aussi d’instituer une autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) et de fixer des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires.

Le règlement EN-178-2002 a pour objectif principal de renforcer les règles concernant la sécurité des aliments circulant dans le marché européen. Ces règles permettent notamment d’établir un cadre général de contrôle, de suivi de la production, de prévention et de gestion des risques, avant, pendant et après la transformation des produits alimentaires.

Ainsi, le règlement EN-178-2002 assure, en ce qui concerne les denrées alimentaires, un niveau élevé de protection de la santé des personnes et des intérêts des consommateurs, compte tenu notamment de la diversité de l'offre alimentaire, y compris les productions traditionnelles.

Le présent règlement assure la qualité des denrées alimentaires destinées à la consommation humaine (et des aliments pour animaux) ; il garantit ainsi l’importation, la circulation et la vente de produits alimentaires contrôlés comme étant propres à la consommation sur l’ensemble du marché intérieur européen.

Aucun aliment ne peut ainsi entrer sur le territoire européen s’il ne répond pas à une multitude de critères définis en grande partie par le règlement EN-178-2002. Ce dernier insiste effectivement sur les conditions d'utilisation des produits concernés, sur les renseignements proposés aux consommateurs, sur leurs effets à court, moyen ou long termes sur la santé et, plus généralement, sur l’impact qu’ils peuvent avoir sur l’organisme.

Dans ce cadre, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a pour principale mission de fournir des avis et une assistance scientifique et technique dans tous les domaines ayant un lien avec la sécurité alimentaire des consommateurs. Elle constitue aussi une source indépendante d'information et doit assurer une communication sur les risques aussi transparente que possible à destination du grand public.

L’EFSA est également chargée d’anticiper et de coordonner l'évaluation des risques, d’informer techniquement et scientifiquement la Commission, même en cas de gestion des crises, de collecter et de mettre à disposition les données en lien avec la sécurité alimentaire et de développer un réseau de professionnels dans ce même secteur au niveau européen.

 

Le suivi de production des produits alimentaires

La traçabilité permet avant tout d’identifier et d’évaluer les risques associés aux différents stades de production d’un aliment. Des procédures ont donc été mises en place dans la plupart des pays développés, depuis l’approvisionnement jusqu’au rappel d’un produit en cas de problème.

Tout au long de cette chaîne, il doit être possible de vérifier l’ensemble des actions et des postes liés à la préparation de l’aliment, afin de s’assurer que tout a été réalisé dans les normes, en toute transparence et en toute sécurité.

Ce suivi ne peut être effectif que par la mise en place de systèmes d’informations et de traçabilité permettant entre autres l’identification et le suivi des produits (de la réception à l’exportation) ainsi que le traitement de l’ensemble des données liées à chacun de ces produits.

L’application rigoureuse de cette procédure permet aux entreprises canadiennes d’accéder aux marchés internes mais aussi d’exporter leurs produits alimentaires en respectant les exigences réglementaires des états importateurs, notamment l’Union européenne et les États-Unis.

L'Agence canadienne d'inspection des aliments joue son rôle de surveillance et de contrôle dans l'élaboration, l'application et l'interprétation des politiques et des directives, en conformité avec la réglementation en vigueur.

Toutes les procédures mises en place et améliorées au fil du temps ont pour objectif principal d’assurer la salubrité des produits et la protection des consommateurs.

Pour permettre ce suivi, le principe du système HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est proposé dans différents pays :

> Au Canada, par Santé Canada, l’ACIA et Agriculture et Agroalimentaire Canada

> Aux États-Unis, par le FDA, l’USDA, la BTA, COOL

> En Europe, avec entre autres le BRC, IFS, ISO 22000, Codex Alimentarius, CE 178/2002

 

Un outil dédié pour la traçabilité alimentaire

Chaque entreprise de l’agroalimentaire doit mettre inévitablement l’accent sur la qualité de son organisation et de sa production en tenant compte à la fois du cahier des charges de ses clients ainsi que des normes réglementaires qui lui sont imposées.

Pour cela, de plus en plus de sociétés du secteur s’équipent donc de logiciels de traçabilité et d’ERP agroalimentaire, afin d’avoir un suivi informatisé de leurs produits et de leurs processus. Chaque consommateur doit pouvoir être informé et rassuré concernant la sécurité, l’hygiène et la traçabilité agroalimentaire des aliments mis en vente.

Dans l’entreprise, le logiciel de traçabilité doit permettre aux divers opérateurs d'être tenus informés des différentes dispositions réglementaires et de savoir quoi faire en cas de problème durant la préparation des aliments ou en cas de non-conformité ou de rappel d'un produit par exemple.

L'intérêt d'une solution logicielle de traçabilité, c'est aussi de favoriser l'échange et la collaboration entre l'ensemble des acteurs, depuis le service Recherche et développement jusqu'à la livraison du produit en passant par le suivi qualité.

Tout le processus, depuis l'arrivée des matières premières jusqu'à l'envoi des produits finis peut ainsi être conceptualisé, suivi et contrôlé depuis n'importe quel poste informatique. Une telle organisation engendre forcément un gain en termes d'innovation et de réactivité, permettant ainsi d'optimiser l'ensemble des postes.

La traçabilité alimentaire, c’est avant tout la maîtrise de l’ensemble des processus lié à un produit de consommation, permettant ainsi de fiabiliser chaque étape de sa préparation. Le logiciel doit permettre en plus d’accélérer, de fluidifier et d’accentuer le contrôle de ces différentes tâches. Avec une solution logicielle de traçabilité, il est possible d’avoir un suivi de la production en temps réel en conservant une visibilité historique de chaque action et en répondant aux normes des différents pays importateurs.

Ces contrôles permettent alors de repérer et de retirer du circuit les produits non conformes ainsi que de mesurer les actions à chaque poste et étape de fabrication. Il devient ainsi plus facile, en se fondant sur les renseignements fournis par le logiciel, de sécuriser et d’optimiser les processus de fabrication et de rationaliser les différents métiers au sein de l’entreprise.

Jonathan Lapierre

Born in Canada, I am a software enthusiast and co-founder of Thoransoft http://www.thoransoft.com. Touche-à-tout. Life lover. Entrepreneur. Tech geek. Founder and CTO for Thoransoft. Founder of Miniuri url shortener. http://www.miniuri.com Contact